Логин:
Пароль:

Регистрация

ИНФОРМБЮРО                                                                                 


30.11.2017

УПК И ЗАКОН ОБ АДВОКАТУРЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ИЗМЕНИТЬ


На Общероссийском гражданском форуме представлен проект изменений в законодательство, направленных на защиту профессиональных и процессуальных прав адвокатов. Об этом сообщает на своем сайте «Новая адвокатская газета».

 

25 ноября на площадке Общероссийского гражданского форума в ходе круглого стола «Адвокатура как институт защиты прав человека» были представлены предложения по внесению изменений в законодательство об адвокатской деятельности, УК РФ, УПК РФ и ГПК РФ, подготовленные рабочей группой ОГФ «Развитие адвокатуры».

Предлагаемые сообществом законодательные изменения направлены на повышение эффективности адвокатской деятельности, укрепление гарантий независимости адвокатов и гарантий соблюдения их профессиональных прав.

Условно документ можно разбить на две части.

Первая содержит предложения по совершенствованию УПК РФ, подготовленные несколько лет назад экспертной группой Совета при Президенте РФ по гражданскому обществу и правам человека.

Советник ФПА РФ, член СПЧ Юрий Костанов, являющийся одним из авторов этих поправок, в ходе круглого стола напомнил, что изначально они были направлены в Администрацию Президента РФ в составе пакета законопроектов, представленных по итогам встречи Владимира Путина с членами СПЧ еще в 2015 г. Но в итоге лишь половина предложений попала в Госдуму во внесенных Президентом РФ в феврале 2017 г. поправках поправках в УПК РФ, принятых и вступивших в силу уже в апреле.

«Убежден, что от Президента утаили весь пакет, – сказал Юрий Костанов. – Не попали туда очень важные вещи. Например, обязательное аудиопротоколирование судебных процессов с наделением этой записи таким же статусом, как и у судебного протокола, – в ее отсутствие приговор подлежит отмене». Он пояснил важность такой поправки тем, что сейчас уровень фальсификации протоколов судебных заседаний зашкаливает: «Доходит до того, что оглашают один приговор, а в дело подшит другой».

Помимо мер, направленных на недопущение возможности фальсификации материалов уголовного дела после предъявления его для ознакомления обвиняемому и защите, в документе содержатся предложения о закреплении права защиты на самостоятельное обращение за судебным актом о получении сведений, составляющих государственную тайну, и/или конфиденциальной информации, имеющей ограниченный доступ, а также на получение следователем и адвокатом (защитником либо представителем) информации об истребовании предметов и документов, содержащих государственную тайну и/или конфиденциальную информацию, только на основании судебного решения.

Предусмотрены расширение перечня должностных лиц, чьи действия (бездействие) и решения могут быть обжалованы в соответствии со ст. 46, 47 и 53 УПК РФ, унификация этих статей, а также дополнение их положениями о праве подозреваемого, обвиняемого и защитника получать заверенные копии следственных и иных процессуальных документов, которые указанные лица вправе обжаловать. Также предлагается в число лиц, которым предоставлено право ознакомления с постановлением о создании следственной группы по уголовному делу, включить защитника и представителя потерпевшего.

Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за посягательство на законную деятельность адвоката, расследование таких уголовных дел предлагается возложить на следователей СК России. Также имеется предложение об обязательной передаче материалов проверки и следственных дел в случае выявления признаков препятствования расследованию на местах в вышестоящие следственные органы для обеспечения независимости следствия.

Другая часть представленного на форуме документа содержит предложения по изменению законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности.

Так, предлагается внести изменения в закон в части, регламентирующей обязанности и права адвокатов, детализировав последние. Например, предложено установить порядок опроса адвокатом лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, получения документов и предметов, которые могут быть признаны доказательствами, привлечения специалистов и т.д. В законе предлагается закрепить права адвокатов на пронос и использование необходимых им технических средств в ходе встреч с доверителями в местах содержания под стражей и отбывания наказания и порядок проведения таких свиданий. Также предложено закрепить права адвокатов на ознакомление с материалами дела, их копирование, применение технических средств для фиксации информации в ходе судебного разбирательства и т.д.

Поправки затрагивают и статус адвокатского удостоверения, который предложено сделать документом, удостоверяющим не только статус, но и личность адвоката, а также закрепить, что на его основании адвокат вправе беспрепятственно проходить в здания органов, осуществляющих предварительное расследование, производство по делам об административных правонарушениях.

В статье «Адвокатская тайна» предлагается ввести запрет на допрос доверителя или подзащитного о содержании его бесед с адвокатом, запрет на задержание адвоката по подозрению в совершении преступления на срок свыше трех часов и проведение в его отношении ОРД без соответствующего судебного решения. Также предложено ввести правило о незамедлительном информировании адвокатской палаты о произведенном задержании адвоката и действиях по привлечению его к уголовной ответственности.

Гарантии независимости адвоката предлагается дополнить положением о невозможности привлечения его к ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката. Предлагается установить, что защита государства распространяется не только на адвоката и членов его семьи, но и на родственников и близких, а также на их имущество.

Кроме того, предлагается, чтобы уголовное дело в отношении адвоката мог возбуждать только руководитель следственного органа СК России по субъекту РФ, причем исключительно с согласия квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта.

Комментируя «АГ» эти предложения, один из координаторов рабочей группы ОГФ «Развитие адвокатуры», вице-президент АП г. Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант отметил, что они требуют широкого обсуждения профессиональным и экспертным сообществами. Причем, по его мнению, сперва следует обсудить саму концепцию изменений, а только потом их текстуальную составляющую: «Необходимо оценить, насколько соответствует интересам стороны защиты подробная, пошаговая детализация регулирования всего того, что защита делает или может делать».

Вадим Клювгант напомнил, что на сегодняшний день действует правило конституционного уровня о том, что защита прав осуществляется всеми не запрещенными законом способами. «Нам ни в коем случае нельзя выплеснуть этого ребенка вместе с водой и потерять эту универсальную гарантию. Это было бы непростительной ошибкой, тем более совершенной путем принятия предложений, которые сделаны самим адвокатским сообществом. Здесь надо вычленять рациональное, действительно необходимое и не противоречащее подходу о том, что разрешено все, что прямо не запрещено», – подчеркнул он.

Что касается поправок, ранее разработанных экспертами СПЧ, Вадим Клювгант сказал, что поддерживает их в полном объеме, поскольку их актуальность только возросла за последнее время в связи с тем, что происходит с нарушением профессиональных и процессуальных прав адвокатов. Поскольку эта часть предложений требует их скорейшего рассмотрения и принятия, он не исключил, что они будут оформлены в отдельный законопроект, тогда как оставшаяся половина, по его мнению, может стать таковым только в случае поддержки адвокатским сообществом.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян согласился, что представленные на форуме предложения полезны и направлены на дальнейшее расширение процессуальных прав и гарантий адвокатов и адвокатской деятельности. По его мнению, заслуживают поддержки предложения авторов ввести обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний, признать адвокатское удостоверение документом, подтверждающим личность и статус адвоката, предложения привлекать адвоката к уголовной ответственности только на основании судебного решения, ввести уголовную ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности адвоката и др.

«Вместе с тем некоторые инициативы хотя и полезны, но нереалистичны. К таким я бы отнес задержание адвоката на три часа только на основании судебного решения, а также возбуждение уголовного дела в отношении адвоката только с согласия квалификационной комиссии адвокатской палаты по представлению председателя СК по субъекту», – отметил Нвер Гаспарян.

Другой координатор рабочей группы ОГФ «Развитие адвокатуры» – адвокат АП г. Москвы Андрей Рагулин подтвердил «АГ», что подготовленные предложения будут дорабатываться, в том числе с учетом мнений, которые поступили после презентации на форуме. Он сообщил, что итоговый документ будет направлен депутатам Госдумы, в Минюст и иным субъектам законодательной инициативы для последующего рассмотрения. «Надеемся, что в следующем году поправки войдут в повестку нижней палаты парламента», – сказал он.

 

Корр. «АГ»

 

http://www.advgazeta.ru/novosti/upk-i-zakon-ob-advokature-predlagaetsya-izmenit/



Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук