Член Совета Адвокатской палаты города Москвы Наталья Канишевская в интервью рассказала о культурной среде адвоката, а также о том, куда ходят защитники помимо суда.
- Эксперты ВНИИ труда проанализировали данные Росстата о том, каких сотрудников ищут крупные и средние организации. Выяснилось, что на российском рынке труда не востребован средний юридический персонал в судебной, адвокатской и нотариальной деятельности. Как руководитель крупного бюро, скажите, пожалуйста, а востребованы адвокаты среди граждан?
- Невостребованности в адвокате со стороны его фактических работодателей – доверителей нет, как нет и недостатка в претендентах на получение статуса адвоката. Есть некая недоступность профессии, ведь адвокат – это юрист со знаком качества. Для того, чтобы стать адвокатом, нужно как минимум сдать квалификационный экзамен. А это непростая задача (по крайней мере, в городе Москве). Думаю, что адвокат – профессия с ореолом элитарности. Считается, что адвокат знает больше, чем другие. И в то, что профессия не востребована, верится едва ли. К тому же адвокат не является сотрудником какой-либо организации и в трудовых отношениях в качестве работника не состоит. Скорее, не каждый из юристов решается стать адвокатом. Хотя многие мечтают.
- Может быть, это связано с тем, что профессия свободная и не каждый готов самостоятельно организовывать собственный труд?
- Совершенно верно. Не каждый решается встать на путь человека свободной профессии, когда у тебя нет гарантированного заработка, гарантированных клиентов, когда ты не можешь 2 раза в месяц прийти в кассу и получить там деньги. Это, конечно, имеет значение.
- Возможно, нежелание стать адвокатом стало следствием того, что в нашем искусстве образ адвоката практически отсутствует? В 2017 году на Петербургском Международном юридическом форуме обсуждалось, почему адвокат так и не стал героем нашего времени. Как Вы считаете, действительно ли в современной России образ адвоката не вызывает высоких чувств?
- К сожалению, да. До революции адвокаты были важной частью элиты общества в самом лучшем смысле этого слова. Они всегда общались с самыми выдающимися артистами, художниками, высокопоставленными чиновниками и имели возможность делать это напрямую. Общественный статус профессии адвоката до революции был совершенно другим. Советская власть это положение уничтожила, и сегодня мы только идем к его восстановлению. Тот, факт, что мы включаем в работу Совета Адвокатской палаты города Москвы культурные мероприятия, считаю, имеет значение и работает на то, что адвокатам прививается вкус общения с творческими людьми. В мои обязанности, как члена Совета, входит организация и проведение торжественных мероприятий, деловых и творческих встреч. Началось все с того, что я 10 лет назад возродила традицию проведения Новогоднего Бала адвокатов. Шла, как говорится, по целине. Как это делать, не знала, пришлось учиться в процессе и взять на себя роль и продюсера, и режиссера этого торжества. И сейчас это стало востребованным мероприятием. Принимать участие в этом мероприятии могут адвокаты из всех регионов. К нам приезжают группы коллег из Калининграда, Крыма, Севастополя, Новгорода, Сибири. Традиционный ведущий бала – Валерий Шмелев – адвокат Московской областной палаты. Мы публикуем приглашение на бал на сайте Палаты и в ее социальных сетях. В прошлом году мы получили заявки на участие 170 адвокатов. Мероприятие, как мне кажется, стало популярным, и это замечательно. И это, конечно, имеет прямое отношение к культуре. Каждый раз при подготовке программы бала я планирую, что его будут открывать известные оперные артисты. У нас выступали заслуженная артистка РФ Татьяна Печникова, прима Большого театра Анна Аглатова, участники проекта «ТенорА XXI века» и многие другие артисты самого высокого уровня. Кроме артистов классического жанра, выступают известные киноактёры (например, на последнем бале это был Дмитрий Харатьян), известные музыкальные коллективы разных жанров (Джаз-бэнд Олега Меньшикова), артисты цирка, балета Гедеминоса Таранды и многие другие. Изюминкой последнего бала стало выступление Генри Марковича Резника. У него потрясающий, редкий голос и невероятная харизма. Нужно сказать, что Совет Палаты меня поддерживает во всех начинаниях. Хочу выразить особую благодарность президенту Палаты Игорю Алексеевичу Полякову, который относится к этой деятельности с доверием и полным пониманием и очень помогает в организации бала. Без его поддержки это мероприятие не могло бы развиваться.
Кроме того, я приглашаю Нармин Шаралиеву, Советника Губернатора Московской области по культуре в ранге министра, она принимает участие практически во всех наших балах, помогает в приглашении интересных артистов.
- Куда еще может сходить адвокат для удовлетворения культурных потребностей?
- Совет Адвокатской палаты города Москвы аккредитован при Министерстве культуры Московской области. И во всех их летних мероприятиях, которые проводились в формате «open air», мы принимали участие. Это джазовые концерты и фестивали, спектакли театра «Геликон-оперы», выступления Дениса Мацуева.
- А что интересного происходит в рамках Московского клуба юристов, президентом которого Вы являетесь?
- Московский клуб юристов совместно с Советом Адвокатской палаты Москвы проводит много мероприятий, в числе которых и Бал адвокатов. Кроме того, адвокаты города Москвы ежегодно приглашаются на такое важное мероприятие Клуба юристов, как «Вишневая вечеринка». За этим, казалось бы, легкомысленным названием стоит серьезное событие. Во-первых, это всегда показ спектакля. В этом году мы представили знаменитый спектакль Имре Кальмана «Сильва», в прошлом – «12 стульев», в позапрошлом году мы взялись за сложную драматургию Эрдмана – пьесу «Самоубийца». Из всех 10 поставленных спектаклей лучше всего зрители восприняли именно этот. Он прошел на одном дыхании, как это ни странно. В спектаклях играют адвокаты, судьи, другие юристы и предприниматели. Действующие судьи обозначены в программе под псевдонимами, а судьи в отставке – под своими именами. А во-вторых, «Вишнёвая вечеринка» - это возможность в неформальной обстановке на свежем воздухе на берегу Москвы-реки пообщаться с коллегами, и не только с московскими, а также с гостями из различных министерств, ведомств. под звуки живого джаза.
- Есть ли планы организовать ещё какие-то мероприятия на постоянной основе, помимо «Вишневой вечеринки» и Новогоднего Бала адвокатов?
- В моих планах договориться с Министерством культуры Московской области об участии московских адвокатов и в других мероприятиях, которые они проводят. Совсем недавно в Новоиерусалимском монастыре играл Денис Мацуев, в Клину ставили два моноспектакля с Сергеем Полуниным на музыку Стравинского «Весна Священная». Полунин является солистом Баварского государственного балета, он очень востребованный танцор в Европе, который, к сожалению, редко бывает в Москве и в России. И вот удалось его уговорить приехать и выступить в Клину. Вот на такие эксклюзивные события мне хотелось бы приглашать адвокатов Москвы. Как правило, это бесплатные мероприятия.
- А в рамках Совета Палаты планируется что-то организовать в ближайшее время?
- Периодически я задумываюсь над организацией Весеннего Бала адвокатов, но еще не готова решительно приступить к этому проекту, потому что Новогоднего Бала пока хватает. И есть много других мероприятий, которые организует Совет Адвокатской палаты города Москвы. Являясь членом нескольких московских клубов, которые постоянно посещаю (Английский клуб, Золотой клуб, Московский клуб юристов), по себе знаю, что это серьёзная нагрузка. Считаю, что это тоже часть моей работы - связи с коллегами, с общественностью. Полагаю, многие адвокаты тоже посещают различные мероприятия, которых огромное количество в Москве. И если посещать все мероприятия, на которые зовут, то на адвокатскую деятельность просто не было бы времени.
- А как на такие мероприятия попасть адвокату, который не состоит в Московском клубе юристов и Совете Адвокатской палаты Москвы?
- Приглашения распространяются среди юристов, в том числе и адвокатов, которые участвуют в общественной жизни, туда вход никому не запрещен. Надо проявить себя в общественных делах, и тогда вы будете замечены и приглашены. Или сообщить мне о своем желании принять участие. Главное, хочется адвокатам пожелать, чтобы они не ленились и участвовали в тех мероприятиях, которые мы организовываем, потому что это хороший способ общения между собой и знакомства с артистами и их творчеством.
- У нас очень небольшое количество адвокатов принимают участие в общественной жизни. С чем это может быть связано?
- Действительно, удивляет низкая общественная активность нашей адвокатской аудитории. Адвокату, как человеку независимой профессии, следует не только заниматься своим делом, но и быть частью общества. Для меня, например, это неразрывно. Это и источник обретения доверителей, и способ общения, получения информации, без которой адвокат не особенно интересен. Если адвокат ничем, кроме статей кодекса, не интересуется, то и к нему интерес со стороны потенциальных доверителей соответствующий. Под лежачий камень вода не течет.
- Все ли походы адвокатов на телевидение полезны? Есть достаточно много политизированных и некачественных ток-шоу. Не вредит ли участие в них профессиональной репутации?
- Думаю, что адвокат должен прежде всего заниматься своим делом, а не политикой или шоуменством. Если это качественное ток-шоу о праве, то почему бы и не поучаствовать в нём. Но к таким программам, в которых наизнанку вытряхивают человеческую душу, роются в грязном белье, я отношусь критически. Квалифицированные и по-настоящему серьезные адвокаты не принимают в этом участие. Адвокат должен выступать только как профессионал, эксперт, и делать это, не нарушая требования профессиональной этики.
- У адвокатов много интересных тем, которые можно было бы положить в основу и фильма, и сериала. Они получатся остросюжетными. Сейчас российских фильмов об адвокатах у нас нет. Как вы думаете, может быть, сами адвокаты виноваты в том, что не стали героями нашего времени? Или это государственная политика?
- Вы знаете, дитя не плачет, мать не разумеет. Адвокаты всерьёз не проявляют такую инициативу. Поэтому сейчас в России почти и нет произведений искусства: книг, фильмов театральных постановок об адвокатском труде. У нас, как правило, адвокаты и их органы самоуправления заняты важными, но более приземленными и конкретными делами: дисциплинарными производствами, организацией участия адвокатов в защите по назначению, вопросами продвижения законодательных инициатив в области адвокатской деятельности. А культура у нас, как в государстве, так и в адвокатском сообществе, по остаточному принципу. Она не дает моментальных доходов и популярности. И не все, к сожалению, видят и чувствуют её жизненную необходимость и тот положительный эффект, который она может дать.
- Ожидается, что в конце 2019 года режиссёр Алексей Учитель начнёт съемки фильма о Федоре Плевако, которого сыграет Владимир Машков. Как вы думаете, какие еще российские режиссеры смогли бы удачно снять фильмы о деятельности адвокатов, об адвокате-подвижнике?
- Наверное, Владимир Хотиненко. Считаю, что его профессиональный и человеческий уровень позволил бы создать достойный фильм про адвокатов. Дело в том, что адвокат – это человек интеллектуальной профессии, имеющий дело с самыми глубокими и разнообразными человеческими историями и драмами. Не каждому режиссеру под силу «переварить» тот материал, который может дать ему адвокат, и воплотить в художественное произведение. Хотиненко, думаю, смог бы, при наличии достойного сценария. Недавно в разговоре с Гошей Куценко была приятно удивлена его уровнем информированности об адвокатах. Мне кажется, с его энергией он тоже мог бы снять такой фильм.
- Что посоветуете почитать или посмотреть адвокату для вдохновения?
- Замечательные оперные спектакли ставит «Геликон-Опера», самый продвинутый наш оперный театр. И Бертман молодец (Дмитрий Бертман, главный режиссер этого театра. – Прим. ред). Он только что поставил спектакль про Георга Отса, премьера которого состоялась в Эстонии. Сама президент страны Керсти Кальюлайд присутствовала на спектакле, зрители были в восторге. В Москве премьера состоялась в сентябре. Георг Отс – это великий певец эстонского происхождения с очень тяжелой судьбой. Многие его знают и любят, но начинают забывать, поколения меняются. Сейчас проходит множество концертов, на которые тоже стоит ходить. В Концертном зале имени П. И. Чайковского выступают Денис Мацуев и Юрий Башмет. А в «Современнике» что ни спектакль, то шедевр. Очень нравится Театр Наций, рекомендую смотреть все их спектакли.
Блиц-опрос
Кого Вам было бы интересно защищать из всех людей современности?
Американскую певицу Лауру Перголицци.
Если не собой, то кем бы Вы хотели стать?
Только собой.
Ваш девиз по жизни?
Хочешь быть счастливым - будь им.
Если вы уснете и проснетесь через сто лет и у вас спросят, что происходит в адвокатуре, что вы ответите?
«Не знаю, ведь прошло сто лет».
Ваши увлечения?
Яхтинг, театр, книги, музыка, фермерское хозяйство.
Любимые книги?
«Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова, «Аэропорт» А. Хейли, «Затоваренная бочкотара» В.А. Аксенова, «На западном фронте без перемен» Э.М. Ремарк, исторические и биографические воспоминания.
Любимые фильмы?
Французские комедии.
Справка:
Наталья Владимировна Канишевская – адвокат, член Совета Адвокатской палаты города Москвы, эксперт премии Фемида, Президент Московского клуба юристов. Арбитр коммерческого арбитражного суда при ТПП.
С 1994 года руководит адвокатским бюро «Канишевская и партнеры». Основная специализация – арбитраж и бизнес-консалтинг.
Награды и грамоты: Медаль Кони, Знак «Почетный адвокат России», медаль 200 лет Министерству обороны.