Зачем нужен и чем занимается Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты Москвы

21 мая 2019

Существует мнение, что молодой сотрудник, как правило, начинает действительно работать на компанию, принося ей пользу, только через год.

У адвоката этого года нет. После получения адвокатского статуса он в ту же минуту становится ответственным за каждое свое решение и действие, за каждое сказанное и написанное слово, и зачастую в его руках, как бы громко и пафосно это ни звучало, судьбы других людей, которые обращаются к адвокату за помощью.

Наша корпорация такова, что, попав в неё, новичок не останется без помощи – ведь каждый в свое время был новичком. Но, поработав некоторое время в профессии, ты понимаешь, что не обо всём можешь поговорить с коллегами, а друзья, не связавшие свою жизнь с адвокатурой, не всегда бывают с тобой на одной профессиональной волне. Единомышленников всегда можно найти в Совете молодых адвокатов (далее - СМА).

Как бы казённо ни звучало название нашего объединения – «Совет», по своей сути это команда молодых, активных адвокатов, которые не проводят скучные заседания «для галочки» и уж точно не состоят в СМА, чтобы просто там состоять. Возраст молодых адвокатов измеряется по европейским меркам – если тебе еще нет 40, you`re welcome! Хотя, конечно, большинству из нас около 30.

Мы – практики. Поэтому в Совете молодых адвокатов мы проводим мероприятия, которые нам же и будут полезны. Мы регулярно организовываем мастер-классы, семинары и встречи с мэтрами адвокатуры, известными российскими и зарубежными юристами, специалистами смежных с правом отраслей (обо всех мероприятиях можно узнать на нашей странице в Фб). Среди наших гостей были судья ЕСПЧ Д.И. Дедов, адвокат Г.П. Падва, другие уважаемые старшие коллеги, члены Совета Адвокатской палаты Москвы, партнеры известных юридических фирм, известные специалисты в области пиара, маркетинга, развития юрфирм и даже НЛП.

Мы взаимодействуем с аппаратами Уполномоченного по правам человека в РФ и Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей: выступаем экспертами этих структур, оказываем юридическую помощь социально незащищенным категориям граждан.

Мы проводим мероприятия, в которых сами члены Совета молодых адвокатов могут проявить себя, раскрыть и развить в себе различные навыки: публичной и судебной риторики, аргументации, ведения переговоров и другие. С этой целью Советом запущен отдельный проект «Адвокатские дебаты». Это то, что было когда-то создано студенчеством, и это очень полезный для адвоката формат.

Не забываем мы и о научной составляющей. СМА выступил учредителем целого ряда научно-практических мероприятий по конституционной экономике, философии права и другим научным дисциплинам.

Помимо этого, мы стараемся глубже вовлекать молодых коллег в профессию. Мы рассказываем студентам об адвокатуре на форумах и в их вузах. Ежегодно выступаем соучредителем проекта «Начитка» - недели мастер-классов на Юрфаке МГУ для молодых юристов и студентов юридических вузов. В 2018 году в рамках этого проекта мы сделали отдельный день Адвокатской палаты г. Москвы. Вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Вадим Клювгант рассказал молодым юристам о профессиональной корпорации и корпоративной этике. А член Совета (на тот момент - прим. ред.) Юлий Тай вместе с адвокатом Екатериной Смирновой выступили с темой «Профессиональные деформации юристов: норма или девиация?!».

Мы много путешествуем. В поездках мы знакомимся с особенностями национальных адвокатур и, конечно же, заводим полезные контакты со своими коллегами из других стран. Члены СМА за последнее время посетили Армению, Беларусь, Казахстан и Грузию, где провели встречи с руководством адвокатуры, руководителями национальных юридических фирм, руководителями государственных органов конституционного правосудия и юстиции.

В этом году по решению Совета Адвокатской палаты города Москвы СМА вступил в Международную ассоциацию молодых адвокатов (AIJA). Сейчас мы формируем механизм конкурсного отбора лучших молодых адвокатов для направления на зарубежные конференции Ассоциации за счет средств Палаты. Надеемся, в будущем получится выстроить более тесные отношения и с IBA и национальными палатами европейских стран.

Но не работой единой жив молодой адвокат - как говорил Рабиндранат Тагор, отдых и труд неразлучны, как веко и глаз. Поэтому и отдыхаем мы часто тоже сообща: ходим в театр, на выставки, занимаемся картингом, катаемся на снегоходах или просто общаемся.

Совет молодых адвокатов сегодня – это гораздо больше, чем просто 15 человек, формально входящие в его состав. Это уже устойчивое сообщество в самом лучшем смысле, члены которого хорошо знают и понимают друг друга. Мы стали друзьями.

В ближайшее время, помимо уже названной работы, мы планируем провести новые обучающие мероприятия, осенью собираемся съездить в Узбекистан, готовим методичку молодого адвоката, продумываем ряд тимбилдинговых мероприятий.

И мы всегда рады новым идеям и людям. Вступайте в нашу дружную команду!

Авторы:

Дмитрий Кравченко, член Совета Адвокатской палаты города Москвы, председатель Совета молодых адвокатов;

Евгения Моткова, руководитель отдела по связям с общественностью Адвокатской палаты города Москвы.