Логин:
Пароль:

Регистрация

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ АДВОКАТА                              

18.08.2017

Об инициативах СПЧ по воссозданию судебной власти

ЕСТЬ ЛИ КОНЕЦ У ТОННЕЛЯ?

Вице-президент Адвокатской палаты Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов

Клювгант Вадим

2017-08-17


Об инициативах СПЧ по воссозданию судебной власти


В последнее время основными доводами государственных правоприменителей в пользу предлагаемых ими изменений законодательства стали, помимо неизбывного стремления к снижению нагрузки, облегчение и упрощение судопроизводства.

Эта тенденция представляется странной и тревожной. В самом деле, а почему должно быть легко и просто подвергнуть человека уголовной репрессии, признать виновным и осудить за преступление? Арестовать невиновного, лишь заподозренного в чем-то криминальном, или его имущество? Провести обыск? Разве может это облегчение и упрощение достигаться за счет снижения гарантий защиты прав людей, в том числе судебной?

Вопрос этот, если когда-то и задается, повисает в воздухе. Очевидно, что удовлетворительного ответа на него просто не существует. Если, конечно, помнить и соблюдать конституционный постулат о человеке, его правах и свободах как высшей ценности и цели деятельности государства во всех его ипостасях. Что до расхожих рассуждений о тяжелой профессиональной доле, то профессия выбирается добровольно, а профессия судьи или следователя легкой быть не может априори, если не сводить ее существо к профанации. И уж точно облегчать жизнь ее носителям нужно иным путем.

Тем важнее и отраднее, что правозащитный президентский Совет с настойчивостью, вызывающей искреннее уважение, вновь предложил пакет инициатив, направленных не на «дальнейшее облегчение и упрощение», а на то, чтобы у нас была не только судебная система, но и судебная власть (понятие, основательно подзабытое и даже почти вышедшее из употребления в нашей нынешней повседневности).

Другое достоинство этих инициатив – их последовательность. Например, недопустимость рассмотрения дела по существу тем же судьей, который на досудебной стадии принимал по нему решения в порядке предварительного судебного контроля, – очевидный шаг в сторону наглухо заблокированной идеи введения следственных судей как обособленной ветви судебной власти. В ныне предложенном виде это паллиатив. Но, будучи реализованным, он позволит избежать хотя бы полной профанации и предсказуемости исхода дела в суде.

Предложение законодательно установить обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний в судах общей юрисдикции тоже продолжение борьбы: об откровенном саботировании не только принятого, но даже профинансированного государством решения сказано уже все и всеми. В недавний пакет изменений в УПК РФ это предложение не вошло. И вот оно снова в повестке дня.

Участие народных заседателей в судебных процедурах по избранию самых жестких мер пресечения стало бы еще одним небольшим шагом к реанимированию суда присяжных – и шире, к реальному участию граждан в осуществлении правосудия.

В этом же ряду инициатив – приведение порядка избрания председателей судов и объема их полномочий в соответствие с их истинным статусом первого среди равных и истинным предназначением организовывать работу судов, а не присматривать за судьями и «обеспечивать проведение генеральной линии» с помощью административно-репрессивных полномочий; полноценное (а не фрагментарное, как в известном альтернативном проекте) введение судов апелляционной и кассационной инстанций, не совпадающих с административным делением; отказ от нынешних критериев оценки судебной деятельности, уничтожающих остатки судейской независимости. Все это в равной мере необходимо, не ново и традиционно отторгаемо силовыми оппонентами и их лоббистами во власти по вполне понятным причинам.

Получится ли на этот раз? Как знать, но очень хотелось бы. Если же не пытаться, то точно ничего не будет. А будет как в той печальной присказке: свет в конце тоннеля был, но тоннель никак не кончался. Будем все же надеяться, что тоннели действительно выводят на свет, и поддержим усилия СПЧ.

Количество показов: 2904
Автор: (SZakhryapin) Сергей Захряпин

Информбюро

19.10.2018 Уведомление о назначении на заявку будет дублироваться при помощи SMS
18.10.2018 Мастер-класс члена Совета Адвокатской палаты города Москвы Сергея Соловьева для молодых адвокатов, стажёров и помощников по уголовной защите
18.10.2018 Прокуратура попыталась обосновать незаконные привод адвоката на допрос и его отвод от защиты
11.10.2018 Светлой памяти Бориса Фатыховича Абушахмина
09.10.2018 Часто задаваемые вопросы о работе АИС. Часть 3
08.10.2018 АП г. Москвы обратила внимание на антиправовую практику посягательств на гонорары адвокатов
08.10.2018 «Адвокат по назначению – не зло, а гарантия конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи»
08.10.2018 «Втягивание адвокатуры в сыск недопустимо. Адвокат не борется с преступностью»
08.10.2018 «Административная преюдиция ст. 282 УК РФ ещё не смягчение»
04.10.2018 Эфир программы "Эхо Москвы" с Вадимом Клювгантом
04.10.2018 Совет Адвокатской палаты Москвы направил обращение по вопросам банкротства и вознаграждения адвоката
04.10.2018 Открытие юридического года Англии и Уэльса
03.10.2018 Репортаж о первых днях работы Автоматизированной информационной системы
02.10.2018 Совет Адвокатской палаты Москвы негативно оценил законопроект Росфинмониторинга
01.10.2018 Семинар «Медиация. Возможности и перспективы применения медиации»
30.09.2018 27 сентября прошло заседание Совета Адвокатской палаты города Москвы

Что такое RSS?

Что это означает и как этим пользоваться?


Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук