Логин:
Пароль:

Регистрация

ИНФОРМБЮРО                                                                                 


24.10.2018

АИС АПМ станет помощником для добросовестных адвокатов и инициаторов




Консультант рабочей группы по разработке и внедрению АИС АПМ, адвокат Московской межрайонной коллегии адвокатов Дмитрий Потапкин о настроениях в адвокатском сообществе после перехода на АИС АПМ, противниках и сторонниках программы, периоде адаптации и будущем системы.

О переходе Москвы на Автоматизированную информационную систему

Я неоднократно высказывал мнение, что переход на автоматизированное распределение дел по назначению остро необходим.

Автоматизированная информационная система Адвокатской палаты Москвы (далее — АИС АПМ) исключит зависимость адвоката от следователя. То есть, принцип работы: «а то в следующий раз не позовут» — исчезнет. И это большой прогресс. Проблема частных звонков следователя или работников судов «удобному» адвокату с просьбой поучаствовать в следственном действии или судебном заседании с введением АИС АПМ разрешится полностью. Мне лично приходилось встречаться с вопиющими случаями. Вступаешь в дело, а подзащитный даже не видел своего адвоката по назначению, который, якобы, участвовал в следственных действиях. Видел и незаполненные ордера с печатью, видимо, адвокатского образования, на столе следователя. Думаю, с введением АИС АПМ с подобными явлениями будет покончено. Работа, выполненная Палатой по разработке АИС АПМ, — это работа не только во благо самих адвокатов и авторитета адвокатуры, но и граждан, которым требуется помощь адвокатов по назначению.

Об адаптации адвокатов и инициаторов к АИС АПМ

Думаю, что период адаптации, к сожалению, будет долгим и сложным, и это зависит как от адвокатов, так и от инициаторов заявок (дознавателей, следователей, судей). Одной из сложностей является недостаточно высокая компьютерная грамотность пользователей. Да, интерфейс, реализованный в АИС АПМ, вполне удобен для пользователей. Однако сложности пользовательского характера, думаю, будут. Конечно, эти трудности временные.

Полагаю, что одной из главных сложностей может стать нежелание лица, назначающего адвоката, отказаться от работы «по старинке» — пригласить «удобного» защитника. Для добросовестных же участников процесса период адаптации, с моей точки зрения, будет более коротким и менее болезненным.

Об оптимизации и автоматизации работы инициаторов

Убежден, что АИС АПМ упростит работу инициаторов. Бывают случаи, и довольно часто, когда адвокат по назначению нужен в ночное время или в праздничный день. Сами понимаете, желающих участвовать в следственных действиях в такое время немного. И тогда дознавателю или следователю приходилось прикладывать много усилий для поиска защитника, практически, упрашивать адвоката приехать ночью. Сейчас же этим занимается программа, которая производит отбор из адвокатов, давших согласие на работу в ночное время, выходные и праздничные дни. В исключительных случаях, когда желающих приехать на заявку не оказалось, система сама назначает адвоката для исполнения поручения. В подобной ситуации и заявка инициатора будет удовлетворена в любом случае, и защитник будет выбран среди адвокатов, готовых работать в указанное время. Любая автоматизированная система создается для упрощения задач, возникающих в той или иной сфере нашей жизни. С проблемой распределения дел между защитниками по назначению АИС АПМ, безусловно, справляется.

О технических возможностях, интерфейсе и будущем АИС

Как я уже говорил, интерфейс АИС АПМ достаточно простой и не требует от пользователей специальных технических познаний. Не надо забывать, что основная цель этой системы — автоматическое распределение заявок на участие адвокатов в порядке ст. ст.50, 51 УПК РФ, и с этой работой система справляется в полном объеме. Конечно же, имеются технические сбои и некоторые недоработки, но они исправляются специалистами службы технической поддержки. Я думаю, что программный продукт, как ребенок: его необходимо вырастить и воспитать, а на это нужно время. Подобный цикл становления проходят любые системы. Например, мобильная операционная система для iPhone была выпущена летом 2007 года. В сентябре 2018 года была представлена уже двенадцатая версия этой операционной системы. И с каждым новым релизом она становится все лучше. У нас сейчас АИС АПМ первой версии. Всё ещё впереди!

О сторонниках и противниках АИС АПМ

У всего нового, разумеется, есть сторонники и противники, и АИС АПМ не исключение. К сторонникам относятся добросовестные пользователи как со стороны адвокатов, так и со стороны инициаторов. А о противниках я уже говорил. Инициаторы заявок привыкнут, что адвоката можно пригласить только через АИС АПМ, и других способов нет. Времена «карманных» адвокатов прошли, и это очевидно.





Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук