Логин:
Пароль:

Регистрация

ИНФОРМБЮРО                                                                                 


03.10.2018

Репортаж о первых днях работы Автоматизированной информационной системы



С 1 октября 2018 года на территории Москвы заработала Автоматизированная информационная система, распределяющая дела по назначению в порядке ст. ст. 50 и 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ, а также ст. 54 КАС РФ.

О первых днях работы системы и своих впечатлениях рассказали адвокат, следователь, разработчик и руководитель рабочей группы АП Москвы.  

Адвокат 

Первым адвокатом, которого выбрала Автоматизированная информационная система при распределении дел по назначению, стала адвокат Анна Толстых. Она успешно прошла регистрацию и уже работает по заявке. В разговоре Анна Толстых отметила удобство и быстроту АИС – после размещения заявки она уже через 30 минут связалась со следователем и выясняла подробности дела

«Система работает хорошо и достаточно быстро, мне понравилось. Я зашла на сайт Адвокатской палаты города Москвы и увидела объявление о переходе с 1 октября на работу с АИС. Пришла в палату, заполнила необходимые документы при регистрации и получила логин и пароль для входа в систему. Приехав домой, зашла в личный кабинет через сайт палаты, ввела полученные данные и заполнила всю необходимую информацию в своем профиле. Через некоторое время на почту от Адвокатской палаты города Москвы пришло первое оповещение о заявке, которую я приняла. И сейчас я уже работаю по ней. Технических проблем с использованием системы у меня не возникло – выданные логин и пароль сработали корректно с первого раза. Дальше все было интуитивно понятно. Бывают же сайты неудобно составленные, здесь все четко. 
Считаю переход на автоматизированное распределение дел по назначению правильным решением. Во-первых, благодаря этой системе в Москве больше не будет «карманных» адвокатов. Следователь не сможет манипулировать прикрепленными к отделу адвокатами, которые непосредственно работают по ст. 51 УПК РФ и сразу приезжают по звонку инициатора. Благодаря автоматизации процесса адвокат заранее не знает, к кому он попадет. А следователь не знает, кто к нему приедет. 
Во-вторых, у адвокатов наконец будет возможность зарабатывать, потому что раньше как было: следователь наберет своих адвокатов и к нему ходят одни и те же. А другие не могут работать, потому что им этого не дают. А сейчас заявки будут равномерно распределяться. Следователь, который меня вызвал, отметил оперативность работы АИС. То есть буквально в течение 20-30 минут с момента размещения заявки я уже с ним связалась и приступила к работе». 

Сотрудник Следственного комитета Российской Федерации 

Сотрудник СК РФ, который первый создал и направил заявку, в беседе с пресс-службой АП Москвы рассказал, с чем столкнулся при работе с АИС, а также внес ряд предложений по ее развитию
  
«О переходе на АИС мы узнали через сайт палаты. При работе с системой обратил внимание на то, что с того момента, когда создаешь заявку и получаешь ее номер, связанный с номером телефона, образуется временной люфт в 10-15 минут. То есть по указанному номеру телефона в заявку нельзя войти, чтобы посмотреть и отредактировать ее. Следует прописать в инструкции, что возможен небольшой интервал, когда заявка еще не отображается в базе и на нее нельзя войти, чтоб посмотреть детали. А так, в принципе, других неполадок не было. 
В целом переход на автоматизированную информационную систему считаю правильным. Может, на будущее стоит предусмотреть опцию вызова запасного адвоката. Например, назначенный системой будет основным. И если вдруг что-то случается, например, адвокат взял заявку и не пришел, а время уже подходит к проведению следственных действий, необходимо предусмотреть возможность вызова запасного адвоката. Нужно, чтобы была страховка, поскольку бывают случаи, когда сроки совсем поджимают и сложно дождаться нового адвоката. А так, считаю, что система очень удобная». 

Разработчики 

Разработчики отметили, что в первые дни запуска система работает в штатном режиме. А самый часто задаваемый вопрос пользователей: «Как войти в систему». 90% всех обращений связано с тем, что адвокаты некорректно вводят пароль, выданный в инструкции: либо русскими буквами (все пароли на латинице), либо с опечатками, либо меняют пароль на свой, а затем забывают. 

По данным разработчиков программы АИС АПМ, на сегодняшний день (03 октября 2018 года) в Москве: 
• 1038 адвокатов зарегистрировано в системе АИС АПМ; 
• поступило 45 заявок инициатора с момента запуска; 
 109 адвокатов отреагировали на заявки; 
• 37 заявок ушло в работу; 
• 8 заявок были ошибочными/отменены. 

 Заявки уже начали поступать из судов (в том числе военных), районных и территориальных органов дознания и следственных управлений различного уровня до центрального аппарата СК России. 

Руководитель рабочей группы по разработке АИС АПМ, член Совета Адвокатской палаты города Москвы Сергей Зубков 

«Работа идет в штатном режиме, объем заявок с каждым днем нарастает. Существенных сложностей с работой АИС нет. Есть некоторые технические проблемы, которые выявляются, но они не влияют в целом на работу системы и их оперативно устраняют. Например, возникли вопросы с некорректным введением даты и времени процессуально-следственных действий и дней занятости адвоката. В ближайшие дни это будет исправлено. 
Есть проблема, связанная с тем, что адвокаты невнимательно изучили регламентирующие документы. Например, выбор только гражданской специализации не освобождает от обязанности принимать участие в уголовных делах по назначению. Системой предусмотрено распределение заявок по категориям дел, но сам адвокат не может участвовать только, например, в гражданских делах. Если ты выбираешь личное участие в делах по назначению, ты принимаешь на себя обязанность принимать участие как в уголовных, так и в гражданских и административных делах. Поэтому шансов на то, что можно закрыть работу по назначению только ведением гражданских дел, практически нет. Если адвокат назначен системой в уголовное дело, то должен идти. И опять же, если ты не ходишь, то ты обязан платить ежемесячные отчисления на нужды палаты как материально участвующий. 
Один из важных вопросов, который нам поступает: «Как система распределяет заявки на первом этапе?» Рейтинг системы распределения заявок строится на активности адвокатов. То есть после получения заявки рейтинг адвоката понижается и следующую заявку получит тот адвокат, которого давно не назначали. В стартовый период работы системы у всех начальный нулевой рейтинг. Поэтому пока АИС назначает адвокатов практически по порядку. При распределении учитываются районы, специализация, время занятости. А ранжирование по рейтингу системы практически не работает, потому что еще не набралось достаточной массы откликов, чтобы выбор происходил с учетом индивидуальной активности. Логика системы заработает в полном объеме тогда, когда большая часть адвокатов, принимающих личное участие в делах по назначению, проявит свою активность. Отмечу, что механизм распределения разработан сложный и подстроиться адвокату под конкретную заявку не получится. 
И самое главное: перед началом работы с АИС АПМ очень внимательно прочитайте все документы, регламентирующие работу системы». 



RZMkuJAelJU.jpg



Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук