Логин:
Пароль:

Регистрация

ИНФОРМБЮРО                                                                                 


27.07.2017

РАСШИРИТЬ ПРАВА АДВОКАТОВ


7 июля 2017 г. в Комитете гражданских инициатив прошла дискуссия "Актуальные проблемы регламентации и реализации профессиональных прав адвоката в Российской Федерации", организованная экспертной площадкой ОГФ "Развитие адвокатуры".

Комитет гражданских инициатив.jpg

Модераторами дискуссии выступили вице-президент адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант, и главный редактор международного научно-практического юридического журнала "Евразийская адвокатура", проректор Российской академии адвокатуры и нотариата, председатель научно-консультативного и экспертного Совета и Комиссии по защите прав адвокатов Гильдии российских адвокатов, руководитель центра исследования проблем организации и деятельности адвокатуры Евразийского научно-исследовательского института проблем права Андрей Рагулин.

В дискуссии приняли участие Наталья Репина - адвокат, член Президиума КА "Гильдия Московских адвокатов", Анастасия Толстокорова - помощник адвоката, КА "Гильдия Московских адвокатов", Виталий Гаврилов - адвокат, Филиал КА "Московский юридический центр", "Адвокатская фирма "Аспект", Алексей Фурсов - адвокат АП Липецкой области, Алена Матюха - адвокат АП Московской области, Светлана Володина - кандидат юридических наук, доцент, адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, директор института адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, Мария Серновец - адвокат АП г. Москвы, Сеймур Ханкишиев - адвокат коллегии адвокатов "Гильдия адвокатов по городу Сургуту", Полина Короткова - кандидат юридических наук, доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, Валентина Степанова - адвокат АП г. Москвы, Дмитрий Талантов - Президент адвокатской палаты Удмуртской Республики, Елена Моисеева, Арбитражный суд Московской области, Владимир Коровников - адвокат АП г. Москвы, Татьяна Шараха - руководитель аппарата Союза юристов Москвы, Юрий Костанов - кандидат юридических наук, доцент, председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство», Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В рамках дискуссии было отмечено, что на базе площадки ОГФ была проведена значительная и важная научно-исследовательская работа по первоначальной разработке базовых предложений, направленных на совершенствование правового положения адвоката-защитника.

Некоторые из этих предложений, сформулированных по результатам работы круглого стола "Актуальные проблемы развития адвокатуры как института, предназначенного для оказания квалифицированной юридической помощи", проведенного в рамках Общероссийского гражданского форума – 2016 (г. Москва, 19 ноября 2016 г.), были учтены при разработке и принятии закона № 73-ФЗот 17 апреля 2017 года. В частности, было учтено предложение об исключении из УПК РФ процедуры допуска адвоката к участию в деле, о запрете на использование в качестве доказательств материалов адвокатского производства, о разрешении присутствия при производстве обыска в отношении адвоката специально уполномоченного представителя Адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, а также об установлении в УПК РФ обязательных требований к основаниям и порядку, а также решениям о производстве обыска. Также были усилены права адвоката-защитника в части приобщения к материалам уголовного дела заключения специалиста и фактически устранен запрет на разглашение адвокатом-защитником данных предварительного расследования, если это необходимо в связи с осуществлением им защиты подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, уточнены нормы о запрете вызова и допроса адвоката в качестве свидетеля.

Участники дискуссии также положительно оценили, что 23 июня 2017 г. принят Федеральный закон о повышении штрафов за отказ в предоставлении информации. Теперь игнорирование запросов граждан и организаций, а также адвокатов может стоить чиновнику от 5000 до 10 000 рублей.

Участники дискуссии отметили, что в настоящее время существует острая проблема недопуска адвокатов к подзащитным, практикующаяся в следственных изоляторах г. Москвы, противоречащая введенным в текст УПК РФ положениям. В связи с этим участниками дискуссии положительно оценено то, что 27 июня Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Ю.С. Пилипенко в своем письме попросил министра юстиции Александра Коновалова "принять меры к неукоснительному исполнению" сотрудниками следственных изоляторов новых правил допуска защитников к их клиентам, а также то, что 30 июня председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента РФ Михаил Федотов направил министру юстиции РФ Александру Коновалову письмо, в котором сообщил о возросшем в последнее время количестве жалоб от адвокатов Москвы на отказы сотрудников СИЗО в предоставлении им свиданий с подзащитными, находящимися под стражей, без предъявления от следователя подтверждения вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника.

Наряду с этим, участники дискуссии отметили, что не все важные предложения по обеспечению гарантий адвокатской деятельности, профессиональных прав и независимости адвокатов, подготовленные адвокатским сообществом совместно с Советом при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, реализованы в последних законодательных новеллах. Они требуют скорейшей реализации при поддержке гражданского общества.

Кроме того, имеются и другие инициативы, направленные на повышение эффективности адвокатской деятельности, которые также требуют обсуждения и экспертной проработки.

Участниками дискуссии отмечено, что надлежащее обеспечение профессиональных прав и независимости адвокатов является обязательным условием реализации права на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированного каждому ст. 48 Конституции Российской Федерации.

В связи с этим участниками дискуссии выражена готовность совместными усилиями подготовить конкретные предложения, включая проекты правовых норм, в целях их экспертной проработки и обсуждения в гражданском обществе в рамках работы ОГФ-2017.

Источник: Общероссийский гражданский форум.

https://civil-forum.ru/news/eksperty-razrabatyvayut-izmeneniya-v-zakonodatelstvo-rasshiryayushchie-p...



Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук