Логин:
Пароль:

Регистрация

ПУБЛИКАЦИИ АДВОКАТОВ

Адвокаты и "адвокаты"

Одна весьма популярная газета объявила на днях о начале серии публикаций в поддержку и судебной реформы, и тех граждан, которым приходиться судиться.
И первая же публикация в целом оставила достаточно хорошее впечатление.
Но частности, частности…

Обеими руками поддерживаю данный в публикации совет, что защита в суде должна быть все-таки делом рук специалистов.
Уже хорошо. Еще лучше совет обращаться к услугам узко специализированного адвоката.

Но следующий совет авторов публикации у специалистов может вызвать оторопь.
Цитата: «Если вы решили обратиться в адвокатскую контору, договор лучше заключать прямо с ней, а не с конкретным специалистом, чтобы, в случае если выделенный защитник вас не устроит, вы могли бы потребовать его замены».

Не знаю, как можно советовать то, что не допускается законом?
А тем, кто консультировал авторов этой публикации, я бы советовал еще раз посмотреть статью 25 закона об адвокатской деятельности: соглашение заключается именно между адвокатом и доверителем. Именно адвокат несет ответственность перед доверителем за оказываемую юридическую помощь. Никакое адвокатское образование (коллегия, бюро, контора) не может быть стороной соглашения об оказании юридической помощи. Возможно, что авторы спутали адвокатскую деятельность с оказанием юридической помощи коммерческими организациями, когда договор заключается именно с юридическим лицом.

Еще одна вынужденная цитата:
«Если адвокат вам не знаком, будет нелишним посмотреть его диплом. И до того как заплатить, выясните, какую тактику предлагает этот защитник и какие способы достижения результата. Выяснить это заранее очень важно, поскольку выбранная адвокатом линия может вам не подойти, а менять ее, уже вступив в процесс, окажется поздно».

Что дает «просмотр» диплома?
Возможность для гражданина «визуально» определить, получен ли он в установленном законом порядке или куплен в подземном переходе? Даже целая галерея вывешенных на стенах кабинета адвоката дипломов, сертификатов и прочих многоцветных бумаг не является безусловным доказательством того, что именно этот адвокат, как говорится «the best».
К сожалению, бывает и так, что такая галерея всего лишь мишура, пытающаяся ввести в заблуждение относительно истинного намерения адвоката ничего не делать. Или взвалить всю работу на команду молодых и малоопытных помощников.

Теперь относительно выяснения заранее предлагаемой защитником тактики и способов достижения результата.
Как гражданин, не отягощенный профессиональными юридическими знаниями, может достоверно выяснить «подходящесть»? Конечно, граждане до обращения к адвокату могут поинтересоваться в интернете; прочитать книжонки из серии: «Сам себе адвокат/юрист»; посмотреть псевдоюридическое телевизионное шоу.

Но все равно в основе выбора будут только сугубо субъективные личные ощущения.
Уважающий себя профессиональный адвокат не торопится с выбором тактики и способов защиты до досконального изучения полученных от гражданина (а потом и в разных архивах) документов, беседы с гражданином после изучения документов.

Нельзя сбрасывать со счетов и нередкое приукрашивание гражданином ситуации.
Именно в связи с этим в договоре на оказание юридической помощи приходится писать, что адвокат не несет ответственности за последствия, связанные с предоставлением гражданином документов и иной информации, не соответствующих действительности, либо с непредоставлением имеющихся необходимых документов и информации.

Вот почему юридическая помощь должна начинаться с согласования и подписания соответствующего договора адвоката с гражданином.
Закон об адвокатской деятельности содержит перечень определенных критериев, которым должен отвечать такой договор (ст. 25). Наличие четкого и взаимоприемлемого договора с предельно ясно прописанными условиями, предметом, правами и обязанностями, ответственностью сторон дисциплинирует как адвоката, так и гражданина. Ведь в договоре, в частности, фиксируется, что указания гражданина как доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.

Наличие подписанного договора, внесение денег только в кассу адвокатского образования, выполнение гражданином всех предусмотренных этим договором обязанностей позволяет требовать от адвоката неукоснительного следования договору.
Весьма действенный рычаг воздействия на адвоката, имеющего такой договор, - обжалование его действий руководителю соответствующего адвокатского образования и в Адвокатскую палату соответствующего субъекта РФ.

Адвокатам не так уж и редко приходится сталкиваться с ситуацией, когда к ним приходят на прием граждане, пытающиеся бесплатно (хотя по закону и не имеют на это право) собрать как можно больше квалифицированных советов от разных адвокатов.
Чтобы потом самостоятельно обращаться в суд. А что! Ведь «не боги горшки обжигают». После вышеуказанной публикации они будут собирать советы, но теперь уже в виде предварительного выяснения тактики и способов достижения результатов.

На что могли (и должны) были бы авторы публикации обратить внимание читателей, так это на целый ряд настораживающих и заставляющих усомниться в адвокате моментов:

1). Адвокат в рекламе и на приеме заявляет, что он ведет все дела, по всем отраслям права («этого не может быть, потому что не может быть никогда»).

2). Адвокат подчеркивает наличие у него опыта работы в правоохранительных органах и, соответственно, связей; 3). Адвокат дает гарантию успешного разрешения для гражданина возникшего спора.

А для грамотной жалобы на адвоката используйте формулировки Кодекса профессиональной этики адвоката.
В книжных магазинах он есть.

И в завершение.
Все больше распространяется практика, когда лица, не имеющие статус адвоката, таковыми себя называют. Не раз приходилось слышать, как такой «адвокат» пытается незаконно собирать сведения о частной жизни лица, как добивается от стороны в гражданско-правовом споре встретиться с ним наедине без адвоката этой стороны, уверяя при этом, что именно он и только он может помочь обеим сторонам найти взаимоприемлемое решение конфликта.

А некоторые такие «адвокаты» при этом еще и пытаются вбить клин между адвокатом и клиентом, не брезгуя ничем, убеждая, что с адвокатом уже все согласовано, либо пытаясь огульно убедить, что именно адвокат не заинтересован в скорейшем разрешении спора – ведь, по их словам, «для адвоката чем дольше – тем лучше».
Закон никак не регулирует меры ответственности таких липовых «адвокатов», а также порядок привлечения к такой ответственности.


Теги: 

Описание для анонса: http://www.echo.msk.ru/blog/jazzvoc/693033-echo/

Начало активности (дата): 05.07.2010


Автор: (77/6672) Лев Бардин

Возврат к списку




Точка зрения

20.01.2016 Издержки профессии: чего боятся юристы, или как сделать страх союзником
Автор: (BLev) Лев Бардин

20.01.2016 Как кризис перетряхнул юридическую отрасль
Автор: (BLev) Лев Бардин

22.02.2011 К вопросу о защите авторских прав при размещении информации в сети Интернет
Автор: (77/10264) Сергей Шеленков

15.02.2011 Тезисы к работе «Адвокатура и власть» в рамках докторской диссертации на тему «История адвокатуры в России»
Автор: (77/9175) Александр Карафелов

15.02.2011 И еще раз о субъектах получения взятки…
Автор: (77/232) Олег Назаров

14.02.2011 Фирма-однодневка - уголовные последствия отношений
Автор: (77/10264) Сергей Шеленков

09.02.2011 Мошенничество и залог несовместимы?
Автор: (77/10264) Сергей Шеленков

21.01.2011 Кто подумает о правах потерпевших?
Автор: (77/232) Олег Назаров

23.10.2010 К вопросу о сущности правосудия
Автор: (77/7277) Рустам Чернов

13.10.2010 О праве подсудимого в России давать показания в любой момент судебного следствия
Автор: (77/7277) Рустам Чернов

04.10.2010 России не нужно много законов, но нужна единая законность
Автор: (77/7251) Игорь Ефремов

01.10.2010 "Утрата доверия" как основание прекращения правоотношения
Автор: (77/7277) Рустам Чернов

01.10.2010 О порядке исследования доказательств в уголовном процессе в России
Автор: (77/7277) Рустам Чернов

30.07.2010 УПК РФ в стиле «Модерн» или обвинительный акт правосудию
Автор: (77/4) Генри Резник

01.07.2010 Повышение квалификации адвокатов - надежный путь к профессиональной безопасности (на примере опыта АП Москвы)
Автор: (77/5677) Николай Кипнис


Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук