Логин:
Пароль:

Регистрация

МОНИТОРИНГ СМИ


21.09.2018

Генри Резник поддержал постановление пленума ВС о репостах


Пленум Верховного суда России при разработке резонансного постановления, касающегося наказаний за экстремистские высказывания в интернете, учел предложения вице-президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Генри Резника. Как сообщили "РГ" в ФПА, Резник вместе с другими экспертами входил в рабочую группу по разработке дополнений в постановление пленума ВС РФ "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности". В целом к работе над документом Верховный суд страны привлек широкое профессиональное сообщество, в том числе ФПА.

В документ, в частности, вошло положение о необходимости судам учитывать, что заключение эксперта по делам о таких преступлениях не имеет установленной силы и не обладает преимуществами перед иными доказательствами, которое на заседании рабочей группы предложил вице-президент ФПА РФ Генри Резник. Иными словами, заключение эксперта не должно быть приговором, суд обязан самостоятельно изучить все обстоятельства.

Фото: Depositphotos.com
Прокуроры усилят надзор за уголовными делами за репосты
На самом деле это один из ключевых моментов. Уголовные дела за лайки и репосты были бы невозможны без экспертов, подписавшихся под тем, что лайк был экстремистским. На практике такие экспертизы становятся чуть ли не решающими доказательствами для суда. Проблема в том, что подчас это безграмотные документы. Как минимум такие эксперты проявляют непонимание правовых вопросов. Главное правило: эксперт не должен давать правовой оценки, его задача установить факты. В своих же заключениях подобные эксперты, образно говоря, лишь восклицают: "ужас-ужас", выдавая свои оценки за факты.

Стало правилом для экспертов оценивать сам материал, а также впечатление, которое он производит на экспертов, то есть субъективные вещи. Между тем, как утверждают ученые правоведы, в данных делах необходимо проводить не просто лингвистическую экспертизу, оценивающую содержание текста, или искусствоведческую, если речь о картинках, нужна комплексная медиа-экспертиза. Правда, такого понятия еще нет, и таких исследований никто не проводит. Но какой должна быть экспертиза, указал Верховный суд в новых разъяснениях. Например, надо исследовать и контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней. Стоит изучить и число просмотров: сколько человек увидело пост? Надо внимательно посмотреть всю страничку в соцсети, что публиковалось до и после, а также сам человек создавал информационные материалы или где-то заимствовал. Эксперты сегодня ничего подобного не делают, просто пишут что-то типа "материалы возбуждают вражду, ненависть, рознь…"

Фото: Depositphotos.com
Почему подростки сбегают из дома, а родители винят во всем интернет
Теперь практика должна измениться. Комментируя принятое постановление пленума ВС РФ, Генри Резник заключил, что внесенные в прежние разъяснения поправки являются важными и нужными. "Применение "экстремистских" статей УК в нынешней судебной и следственной практике вошло в противоречие с конституционным и общепризнанным международным принципом свободы выражения мнений. ВС напоминает, что его ограничения не только должны предусматриваться законом, но быть не широкими, действительно необходимыми в демократическом обществе", - отметил он.

Вице-президент ФПА РФ пояснил, что для привлечения к уголовной ответственности и осуждения за hate speech ("язык вражды") - по ст. 280, 280.1, 282 УК - необходимо доказывать, что человек имел прямой умысел и цель призвать к совершению общественно опасных действий, преследовал цель разжечь ненависть к национальным, расовым и религиозным группам: "Ценными являются разъяснения Пленума о том, какие обстоятельства следует исследовать и учитывать, чтобы уголовное преследование не принимало форму объективного вменения, а основывалось на доказанности умышленной вины", - говорит Генри Резник.

Как пояснили "РГ" в ФПА, принятый документ в ходе разработки согласовывался с судами, Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в РФ, Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Вице-президент ФПА РФ входил в рабочую группу по его подготовке. Кроме того, по данным РАПСИ, постановление обсуждалось с представителями социальных сетей.

Источник: https://rg.ru/2018/09/21/genri-reznik-podderzhal-postanovlenie-plenuma-vs-o-repostah.html

Возврат к списку


19.10.2018 Уведомление о назначении на заявку будет дублироваться при помощи SMS

18.10.2018 Мастер-класс члена Совета Адвокатской палаты города Москвы Сергея Соловьева для молодых адвокатов, стажёров и помощников по уголовной защите

18.10.2018 Прокуратура попыталась обосновать незаконные привод адвоката на допрос и его отвод от защиты

11.10.2018 Светлой памяти Бориса Фатыховича Абушахмина

09.10.2018 Часто задаваемые вопросы о работе АИС. Часть 3

08.10.2018 АП г. Москвы обратила внимание на антиправовую практику посягательств на гонорары адвокатов

08.10.2018 «Адвокат по назначению – не зло, а гарантия конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи»

08.10.2018 «Втягивание адвокатуры в сыск недопустимо. Адвокат не борется с преступностью»

08.10.2018 «Административная преюдиция ст. 282 УК РФ ещё не смягчение»

04.10.2018 Эфир программы "Эхо Москвы" с Вадимом Клювгантом

 


Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук