Логин:
Пароль:

Регистрация

МОНИТОРИНГ СМИ


13.05.2016

Airbnb для юристов: юрбизнес становится частью "новой экономики"

http://pravo.ru/story/view/128943/

Airbnb для юристов: юрбизнес становится частью "новой экономики"

Автор: Ирина Кондратьева
120516

На продаже вещей через платформу eBay или сдаче в аренду комнат на Airbnb только в США деньги зарабатывают более 2,5 млн человек. Воспользоваться новой бизнес-моделью готовы и юристы: появление онлайнового сервиса, который позволит интернет-пользователю напрямую связаться с адвокатом и решить насущный для его компании вопрос, уже анонсировали в Великобритании. Благодаря "юридическому Airbnb" найти хорошего юриста будет не сложнее, чем снять квартиру.
Только треть юридических фирм задумывались об изменении бизнес-структуры в последние два года, 20% по-прежнему оценивают свой бизнес как "инновационный", в целом же юрфирмы тратят на технологические инновации намного меньше, чем компании из других сфер – 4,1% дохода по сравнению с 7% в отрасли финансов. Таковы данные доклада, представленного Peppermint Technology, компанией, работающей в области IT для юристов. Результаты проведенного компанией исследования подтверждают: если технологии и способствовали прогрессу, то явно не в праве. Нынешние юристы работают практически так же, как и их коллеги пару веков назад: юридическая практика "не слишком поменялась со времен Чарльза Диккенса", шутят авторы книги "Будущее профессий. Как технология изменит работу экспертов" (The Future of the Professions), Ричард и Дэниэл Сасскинды (см. "Устаревшие нравы: как новые технологии делают право доступнее и лишают юрбизнес сверхприбылей").
Однако клиенты сегодня не хотят – а часто и просто не могут – платить за юруслуги столько же, сколько во времена Диккенса, а то и пару лет назад. Сэкономить на юристах пытаются все – и инхаусы корпораций, и частные клиенты. Так что компаниям волей-неволей приходится делать выбор и совершенствоваться не только в технологических решениях, но и в бизнес-форматах – или отказаться от них, рискуя проиграть более технологичным компаниями и решениям.
Уберизация уже произошла
Spoke.law – так называется новый британский ресурс для юристов и их клиентов, который СМИ уже окрестили "правовым Airbnb". Теперь найти "своего" юриста станет так же просто, как и снять квартиру или заказать такси через приложение, обещают создатели сервиса – международная юрфирма Berwin Leighton Paisner (BLP). Юристы этой компании – около 500 солиситоров и барристеров – и станут "первооткрывателями" сервиса. Там они разместят предложения о своих услугах для организаций. Клиент, столкнувшийся с проблемой, сможет связаться с подходящим юристом, которого выберет на сайте, или сформировать целую команду профессионалов для собственного бизнеса – что сулит существенную экономию на юруслугах. Регистрация на сайте уже доступна, но запуск запланирован на июль 2016 года.
Как это работает? Юрист может зарегистрироваться на платформе абсолютно бесплатно. Профиль можно будет создать после того, как кандидатура будет одобрена создателями сервиса. Успешный кандидат указывает стоимость дня работы (8 часов) и специализацию, местоположение, опыт работы. После этого кандидат может отбирать для работы заявки, поданные клиентами. Платформа будет забирать себе 9% от стоимости заказанной юристу работы. Разместить заявку в качестве работодателя смогут организации, проверенные организаторами сервиса. Только они получат доступ к профилю юристов. Пока сервис сориентирован на британских юристов и заказчиков, однако создатели уже говорят о возможности работы с другими юрисдикциями.
Опыт создания объединений юристов у BLP уже был – именно эта компания организовала Lawyers on Demand, сервис, который выиграл награду Financial Times как инновационный юридический проект года. Созданный в 2007 году юристами BLP и сумевший завоевать таких крупных клиентов, как Gucci, UBS, Vodafone и Cisco Systems, он, в отличие от других подобных сервисов, полностью контролировался британскими юристами, что давало возможность не сомневаться в экспертизе работающих над проектами специалистов.
Попытки создать систему по аналогии с Uber и Airbnb предпринимаются и в США. Так, американка Донна Пил использовала ту же модель для работы юристов pro bono. Организация Pro Bono Network ежемесячно предоставляет 40 специалистов, которые бесплатно оказывают юридическую помощь в юридических агентствах Чикаго, работающих с теми, кому услуги юриста не по карману.
Решения от гигантов юррынка
Разработкой новых сервисов занялись и в Dentons. Компания объявила о создании бесплатной информационно-справочной сети юридических фирм, в чём-то аналогичной британскому стартапу от BLP: вступить в сеть под названием Nextlaw Global Referral Network компании так же смогут бесплатно, однако это будут только зарекомендовавшие себя фирмы: проверять тех, кто захочет участвовать в проекте, будут в том числе и партнёры Dentons.
Помочь новый сервис сможет прежде всего другим юрфирмам – тем, которые столкнулись с необходимостью "расширить практику или умереть". Они смогут воспользоваться услугами опытных юристов со стороны и таким образом избежать размывания специализации, не отказываясь при этом от новых проектов в смежных отраслях права. Особенно выгодной схема окажется для фирм узкой специализации, которых в последнее время становится всё больше.
Dentons совершили хороший маркетинговый ход, уверен Иван Апатов, управляющий партнёр консалтинговой компании White Collar Marketing: "Они показывают, что являются не просто участником рынка, а играют роль регулятора. Помогают конкурентам находить клиентов. При этом, естественно, снимая сливки для своего бизнеса". Однако есть у подобной схемы и факторы риска, отмечает он:
1) Методика отбора фирм
Каждая дата-база фиксирует формальные показатели включения или исключения конкретных субъектов, которые возможно обойти. Тем более легко это сделать в случае бесплатной процедуры включения в сеть. Заградительный платёж при регистрации позволил бы отсеять море нерелевантных прецедентов на включение в сеть.
2) Фактор доверия
Любая сеть, ассоциация или палата берёт на себя ответственность за своих членов. Создать сеть «с лучшими юридическими фирмами в различных областях практики в любой точке земного шара», как обещают Dentons, создает большую проблему доверия за результат столь большого количества участников. Так, появление большого количества негативных кейсов впоследствии может, вероятно, отразиться и на репутации Dentons.
3) Технологичность
Современные требования к IT-продуктам предполагают элементарный интерфейс, скорость операционных действий и информационную наполненность. Таким образом, именно качество работы самой IT-платформы станет критичным на первых этапах запуска сети: взлетит она или нет.
Экономика совместного потребления: юристы как часть общего целого

Форматы работы, которые юристы только начинают осваивать, в других уже довольно развиты. О масштабах процесса можно судить по исследованию JPMorgan: по данным компании, которая опиралась на анонимную информацию о 28 млн пользователей США, 1% взрослых американцев в сентябре 2015 г. имели подработку с помощью того или иного сайта, реализующего модель так называемой экономики совместной работы – в 10 раз больше, чем тремя годами ранее. Сегодня в экономике совместной работы участвует 2,5 млн жителей страны, средний заработок составляет $533.
Среди опрошенных 60% предпочитают сдавать недвижимость или что-то продавать (например, через Airbnb), а 40% – оказывать услуги (Uber и т. д.). По прогнозу Глобального института McKinsey, в ближайшие 10 лет почти 200 млн экономически неактивного или частично занятого населения получат дополнительный заработок с помощью интернет-платформ.
Пока юристы осторожно относятся к новым форматам оказания услуг – но к проблемам, с которыми сталкиваются подобные бизнес-модели, им, возможно, стоит подготовиться. Чемпионом по искам пока является Uber – компанию буквально бомбят претензиями в большинстве стран, в которых ей приходится работать. Чтобы отбиться от местных таксистов, обвиняющих сервис в недобросовестной конкуренции, заплатить пришлось немало: так, урегулирование одного из коллективных исков водителей в США обошлось компании в $100 млн, а в ряде стран Европы – например, в Германии и Португалии – компании работать и вовсе запретили. С исками пришлось столкнуться и Airbnb – так, семейная пара в США пытается доказать, что сервис работает как нелицензированное агентство недвижимости, и хочет взыскать с компании $25 млрд.


Возврат к списку



Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук