Логин:
Пароль:

Регистрация

МОНИТОРИНГ СМИ


13.04.2016

Международное пиратство

http://www.iccwbo.ru/blog/2016/mezhdunarodnoe-piratstvo/

Международное пиратство

07.04.2016

Международная борьба с пиратством (в области интеллектуальной собственности) – процесс, который длится не один год, но следует отметить, что мероприятия, которые проводятся во всем мире, включая правовые меры, до сих пор недостаточно эффективны. В связи с такой ситуацией можно отметить важность изысканий научного характера, направленных на выработку объективных рекомендаций направленных на усовершенствование борьбы с правонарушениями в интеллектуальной сфере. Международно-правовая борьба с пиратством предполагает проведение таких изысканий международными организациями и отдельными странами.
Международное пиратство. Устрашающий масштаб
Пиратство и изготовление контрафактной продукции (контрафакция), некогда ассоциировавшиеся только с CD дисками и товарами класса люкс, сегодня наносят серьезный ущерб во многих сферах жизни общества. От еды и напитков, фармацевтики, электроники, текстильных товаров до программного обеспечения, музыки, телевидения и киноиндустрии – пиратство и контрафакция затрагивают почти каждую отрасль. Незаконная торговля, оборот которой исчисляется сотнями миллиардов долларов в год, лишает экономику так нужных ей инвестиций, приводя к сокращению персонала в различных секторах. Кроме того, пиратство и контрафакция представляют серьезную угрозу для здоровья населения, особенно когда речь идет о поддельных лекарствах, небезопасных игрушках или некачественных запасных частях автомобилей и самолетов. Воровство интеллектуальной собственности в том масштабе, который мы сейчас наблюдаем, душит инновации и творческий потенциал в самом сердце сегодняшней экономики, основанной на знаниях. Пиратство и контрафакция лишают средств к существованию разработчиков и инноваторов, а также миллионы других людей, работающих в областях, связанных с интеллектуальной собственностью. Эта незаконная деятельность крадет у государств миллионы долларов в виде налогов, которые необходимы для предоставления социально-значимых услуг. Международная организация уголовной полиции, Интерпол, предупреждает, что организованные преступные синдикаты используют пиратство для финансирования других незаконных действий, таких как наркоторговля и торговля оружием.

И развитые, и развивающиеся страны страдают от массового пиратства и контрафакции. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 60-ти процентов лекарств в развивающихся странах являются контрафактными. Согласно последним исследованиям часть экономик стран «большой двадцатки» не могут увеличить число прямых иностранных инвестиций из-за опасений инвесторов относительно защиты интеллектуальных прав. Эти потерянные инвестиции также могут привести к дополнительной потере налогов по всем странам «большой двадцатки» на сумму, превышающую 5 миллиардов евро.

Статистические данные могут дать только общее представление о проблеме, но не способны передать полный размер ущерба, нанесенного как мировой экономике, так и обществу. Международные предприятия, скорее всего, не будут инвестировать в производство или передачу высоких технологий в странах, где вероятен риск, что их продукты скопируют, а технологии украдут. Местный бизнес, пытающийся производить и продавать легальный продукт в развивающихся странах, видит, что все его усилия вырубаются на корню пиратством и контрафакцией. Конкуренция на рынках затруднена, поскольку легальный бизнес не может «конкурировать» с пиратами, которые эксплуатируют труд других, ничего не вкладывая в исследования, разработки или социальные гарантии своим работникам.

Пиратство и контрафакции нарушают эффективный цикл инвестиций, когда прибыль от существующего продукта инвестируется в развитие новых идей и инновационную деятельность. Эта широко распространенная незаконная деятельность, в конечном счете, уменьшает разнообразие и качество творческих продуктов и других товаров, доступных потребителям.
Международная борьба с пиратством. Какое участие в этом принимает бизнес
Отрасли промышленности, основанные на интеллектуальной собственности, заранее начали бороться с пиратством и контрафакцией во всех их формах. Многие отрасли тесно сотрудничают с правоохранительными органами по оказанию содействия в расследовании и уголовном преследовании воровства интеллектуальной собственности.

Для разработки легальных сервисов, которые были бы интересны пользователям, а также для борьбы с пиратством, развивается сотрудничество между посредниками в Интернете и поставщиками контента. Кроме того, компании, принадлежащие к некоторым отраслям экономики, активно обучают администрацию и ведут просветительскую работу с населением, сообщая о законности роли посредников, об ограничениях ответственности и правовых процедурах, необходимые для сотрудничества в борьбе с пиратством.

Продолжаются попытки со стороны бизнес- сообщества просвятить население, продемонстрировав ущерб, причиняемый этой незаконной деятельностью. Масштаб проблемы настолько велик, что для борьбы с пиратством и контрафакцией разные отрасли сплотились, чтобы объединить ресурсы, обмениваться информацией и вместе добиваться от правительств больших усилий в этом направлении.

Подобные усилия должны включать обмен информацией среди заинтересованных лиц, чтобы определить тех, кто инициирует незаконное пиратство и контрафакцию, и в то же время учесть интересы бизнеса, права и обязанности создателей инфраструктуры, разработчиков систем, провайдеров различных сервисов и информации в сетевой экономике.
Участие ICC в борьбе с международным пиратством
Признавая, что защита прав на объекты интеллектуальной собственности жизненно важна для надежности экономики, здоровья и безопасности потребителей, ICC организовала проект BASCAP («Бизнес в борьбе с контрафактом и пиратством»), который должен занять лидирующую роль в борьбе против контрафакции и пиратства.

BASCAP объединяет глобальное бизнес- сообщество и помогает эффективней обнаруживать и рассматривать вопросы, связанные с правами на интеллектуальную собственность, и ходатайствовать о большем участии местных, национальных и международных должностных лиц в защите и охране интеллектуальных прав.

BASCAP, ведущую роль в котором играет Группа Мировых Лидеров, состоящая из высокопоставленных руководителей в различных секторах экономики на нескольких континентах, ставит перед собой следующие цели:

- Повысить осведомленность и понимание контрафакции и пиратства и связанного с ними экономического и социального вреда;

- Заставить государства действовать и аккумулировать ресурсы для улучшения защиты интеллектуальных прав;

- Вызвать культурные изменения, которые приведут к уважению и защите интеллектуальной собственности.

BASCAP стремится улучшать национальные правовые режимы защиты интеллектуальной собственности, разрабатывая специальные рабочие планы и союзы, ориентированные на конкретные страны, которые оценивают существующие позиции местного бизнеса и способность его добиваться ощутимых результатов. В рамках проекта также осуществляется сотрудничество с международными межправительственными организациями, чтобы выработать руководство по усилению защиты интеллектуальных прав в зонах свободной торговли и там, где контрафакция и пиратство вызывают проблемы в здравоохранении. Желая обратить внимание общественности на спрос на поддельную продукцию, в BASCAP разработали мировую информационную кампанию, которая рассказывает потребителям о вреде пиратства и контрафакции и предоставляет бизнес-ассоциациям набор средств массовой информации и образовательных материалов для местного распространения.

BASCAP также стремится прояснить понимание данных проблем, развивая инструментарий эффективного управления интеллектуальной собственностью, включая Руководства по интеллектуальной собственности для бизнеса, обобщение передовой практики посредников в цепи поставок и оценку рентабельности мер противодействия воровству интеллектуальной собственности. Кроме того, ICC обратилась к лидерам стран «большой восьмерки» с предложением проявить активность по небольшому перечню конкретных предложений, в том числе:

- уничтожение известных рынков контрафакции;

- запрет транзита контрафактной продукции через зоны свободной торговли;

- принятие рамочных стандартов ВТО;

- оценка возможностей стран «большой восьмерки» и ключевых развивающихся государств, а также выделение необходимых ресурсов для пресечения контрафакции и пиратства;

- ужесточение уголовных наказаний.

ICC указала лидерам стран-участниц «большой двадцатки», что их усилия по стабилизации экономики и стимулированию экономического роста, торговли и занятости должны учитывать ту важную доминирующую роль, которую интеллектуальная собственность играет в развитии, инновациях и создании рабочих мест.

ICC поддерживала ОЭСР в ее серьезном исследовании 2007 года «Экономические последствия контрафакции и пиратства», в котором рассматривалась информация, предоставленная таможенными органами по всему миру для оценки экономических последствий контрафакции и пиратства для мировой торговли.

В дополнение к сотрудничеству с ОЭСР по продвижению результатов ICC также внесла вклад в продолжающееся участие ОЭСР в решении проблемы, в частности:
- путем дополнений результатов исследования и предоставления ОЭСР результатов частных исследований об увеличении издержек от контрафакции и пиратства;
- поддерживая развитие Рекомендаций ОЭСР в отношении пиратства и контрафакции.

ICC присоединилась к Международной Ассоциации Товарных знаков (INTA) в предоставлении поддержки и рекомендаций группе правительств, приступающих к переговорам по Торговому соглашению по борьбе с контрафакцией (ACTA), и сформулировала позицию «мирового бизнеса», представленного примерно 20-тью национальными ассоциациями по борьбе с пиратством, которые поддерживают ACTA.

ICC предоставила экспертное мнение и комментарий по проблемам, затронутым ACTA, в особенности в отношении гражданско-правовой защиты, уголовной защиты, мер пограничного контроля, цифровых параметров и международной координации, необходимых для эффективного применения ACTA после его ратификации государствами.
Какие Рекомендации выпустила ICC для борьбы с пиратством
Международная торговая палата разработала проект BASCAP (Бизнес в борьбе с контрафактом и пиратством), включающий систему Рекомендаций по интеллектуальной собственности, с целью информирования международного сообщества об эффективных мероприятиях, которые могут проводиться в процессе оценивания деятельности компаний по управлению интеллектуальной собственностью для обеспечения защищенности авторских прав и товарных знаков, что, по мнению участников проекта, способствует увеличению производительности хозяйственной деятельности, а также снижению рисков от возможных контрафактных продуктов или пиратских действий.

Рекомендации МТП включают особенности применения интеллектуальной собственности (ИС) внутри предприятий, в сфере поставок, сотрудничества с контрагентами, а также вопросы применения ИС, права на которую принадлежат другим организациям. Они предназначены для тех, работает в области управления различными направлениями ИС, начиная от ее разработки, и заканчивая направлениями, которые относятся к сфере поставок комплектующих, изготовления продукции, реализации оптовыми партиями, либо в розницу, а также внутренним использованием ИС.

Целью рекомендаций проекта BASCAP является помощь предприятиям в области снижения рисков от пиратских действий относительно ИС, а так же выпуска контрафактной продукции. Контрафакт, пиратство - преступление международного характера, негативно влияющее на мировую экономику в целом, и эффективность предприятий в частности. Компании, замеченные в такой деятельности должны нести соответствующее наказание. Международное пиратство приводит к последствиям разрушительного характера. Оно подавляет творчество, приводит к снижению налоговых поступлений, способствует развитию недобросовестной конкуренции, подрывает доверие потребителей к брендам, так как несет угрозу безопасности и здоровью, а, кроме того, является основой для развития организованной преступности. Государственные органы и представители бизнесы, со своей стороны имеют возможности для сокращения числа нарушений прав ИС, а, следовательно, снизить вредные последствия таких действий для общества и предпринимательства. Предприятия должны использовать все рычаги предоставляемые системой «пиратство международное право» для защиты своих изобретений и инноваций, внедренных в товары или услуги, а также для снижения рисков в области нарушения прав интеллектуальной собственности других субъектов. Современная экономика направлена на привлечение дополнительных инвестиций для развития ИС, так как они служат мощным стимулом экономического развития. Основная проблематика данного вопроса состоит в следующем: как актив нематериального характера интеллектуальная собственность для эффективного развития нуждается не только в правовой защите, но и в грамотном управлении. Именно поэтому, в Рекомендациях МТП уделено особое внимание вопросам повышения осведомленности бизнеса и информирования предприятий о правилах управления ИС. В современной экономике наметилась тенденция, когда большие и малые предприятия, работающие в разных отраслях, все чаще используют те, или иные виды ИС, поэтому, можно предположить, что применение правил управления, которые разработаны в Рекомендациях по интеллектуальной собственности BASCAP могут быть достаточно полезными. При этом ощутимые преимущества получат все компании, независимо от их размера, которые принимают участие в разработке инноваций, изготовлении продукции, предоставлении услуг, продаже и поставке продуктов, включающих объекты интеллектуальной собственности, а также предприятия, применяющие продукты ИС, или основанные на ИС в процессе собственной хозяйственно-экономической деятельности.

Следует отметить добровольный порядок применения Рекомендаций BASCAP. Они могут быть использованы в оригинальном виде или служить основой для разработки внутренних корпоративных нормативов, инструкций сотрудников, в области использования ИС. Такие рекомендации могут включаться в соглашениях, заключаемых между владельцами интеллектуальных прав и поставщиками. В качестве базы их можно использовать при осуществлении сертификации на соответствие, либо при формировании нормативов (добровольных и обязательных) для конкретных отраслей. Рекомендаций BASCAP разрабатывались для предприятий из любых областей экономики. Кроме того, при необходимости существует возможность их адаптации к конкретным требованиям определенных отраслей или видов деятельности.


Возврат к списку


19.10.2018 Уведомление о назначении на заявку будет дублироваться при помощи SMS

18.10.2018 Мастер-класс члена Совета Адвокатской палаты города Москвы Сергея Соловьева для молодых адвокатов, стажёров и помощников по уголовной защите

18.10.2018 Прокуратура попыталась обосновать незаконные привод адвоката на допрос и его отвод от защиты

11.10.2018 Светлой памяти Бориса Фатыховича Абушахмина

09.10.2018 Часто задаваемые вопросы о работе АИС. Часть 3

08.10.2018 АП г. Москвы обратила внимание на антиправовую практику посягательств на гонорары адвокатов

08.10.2018 «Адвокат по назначению – не зло, а гарантия конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи»

08.10.2018 «Втягивание адвокатуры в сыск недопустимо. Адвокат не борется с преступностью»

08.10.2018 «Административная преюдиция ст. 282 УК РФ ещё не смягчение»

04.10.2018 Эфир программы "Эхо Москвы" с Вадимом Клювгантом

 


Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук