Логин:
Пароль:

Регистрация

АДВОКАТСКИЙ ЗАПРОС


Действующее федеральное законодательство (ч. З.ст. 86 "УПК РФ и ч. 3 ст. 6 ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации) наделяют адвоката определенными правами и полномочиями по собиранию доказательств.

Конечно, их нельзя сравнивать с возможностями и объемом полномочий властных субъектов предварительного расследования.  Реализацию этих ограниченных полномочий нельзя признать так называемым параллельным  расследованием, при при котором защитник мог бы самостоятельно собирать доказательства  наравне со стороной обвинения.

Вместе с тем, сам факт законодательного закрепления этик прав и полномочий является отрадным и вводит дополнительные элементы состязательности в уголовном судопроизводстве.

Среди способов реализации адвокатом полномочий по собиранию доказательств, пожалуй, самым распространенным и популярным является адвокатский запрос.

Именно путем составления и направления в те или иные органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и организации адвокатского запроса защитник адвокат истребует от них необходимые справки, характеристики и иные документы сведения.

При этом законодатель обязывает названные органы, объединения и организации предоставлять инициатору запроса запрашиваемые документы или их копии.

В  соответствии с действующим законодательством, запрос,  как разновидность обращения, подлежит рассмотрению в течение 30 дней со дня регистрации. В исключительных случаях  руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения запроса не более чем на 30 дней, уведомив заявителя о продлении,срока рассмотрения (ст. 12 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской  Федерации).

Являются допустимыми случаи мотивированного отказа в предоставлении истребуемой информации или документов, их копий. Например, такой отказ может быть  мотивирован тем, что истребуемые сведения содержат государственную, врачебную или иную охраняемую законом тайну.

Если же имеет место немотивированное уклонение от рассмотрения и положительного разрешения адвокатского запроса или необоснованный отказ в предоставлении затребованной информации, адвокат вправе обжаловать такого рода действия (бездействие) или решение вплоть до постановки вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 140 УК РФ (отказ в предоставлении гражданину информации).

Хотя закон не предъявляет определенных требований, предъявляемых к структуре адвокатского запроса, по наработанной практике данный документ должен содержать:
  1. наименование органа, объединения организации или должностного лица, которому направляется запрос;
  2. данные об адвокате - инициаторе запроса, с указанием его местонахождения и формы адвокатского образования адвокатской палаты субъекта федерации, в реестре которой он числится;
  3. сведения о процессуальном положении лица, в чьих интересах действует адвокат с подтверждением полномочий (копия ордера или доверенности);
  4. название и существо истребуемой справки, характеристики, иного документа или информации;
  5. способ передачи истребуемой информации (выдать на руки курьеру, направить факсимильной или почтовой связью, электронной почтой и т.п.);
  6. перечень прилагаемых к запросу материалов.
Запрос подписывается адвокатом и, как правило, оформляется на бланке адвокатского образования.

Адвокатский запрос может широко применяться не только в уголовном, но также и в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве.

 



Copyright © 2006-2016 Адвокатская Палата Города Москвы. При перепечатке любой информации, ссылка на сайт www.advokatymoscow.ru обязательна. Дизайн сайта: Александр Назарук